Некоторые люди страдают повышенной потливостью. Для них важно прежде всего обращать внимание на общую гигиену, обливаться отваром шалфея, отваром из ореховых листьев, дубовой коры или сурепки. Рекомендуются также кислые (уксусные) или соленые ванны. Надо ежедневно менять белье, не одеваться слишком тепло.
Средства против потливости выпускаются в виде присыпок, жидкостей, жидких и твердых эмульсий и кремов. Самые новейшие средства оказывают прямое влияние на состав пота, а не только на его количество. Неприятный запах пота требует использования резиновых подмышников.
Специфический запах, связанный с некоторыми местами работы (кухня, лаборатория, больница), часто удерживается в волосах. В таких случаях вовсе не надо чаще обычного мыть голову. Достаточно «проветрить» волосы тщательным расчесыванием щеткой.
Запах изо рта вызывается нарушением пищеварения или испорченными зубами. Эти причины можно устранить лишь специальным лечением. Следует помнить, также о гигиене зубов и зубных эликсирах.
Маленький совет: если вы не можете после еды прополоскать рот, то частично поможет съеденное яблоко. Яблоки содержат ароматические кислоты, которые способствуют антисептике и дезодорации, очищению. И еще небольшое напоминание: неприятные запахи нельзя устранить обильным использованием парфюмерии, это даст лишь обратный эффект. Лучше выбрать природный ненавязчивый запах. Обратите также внимание на то, чтобы запахи различных косметических средств не смешивались и не поглощали друг друга.
Одеколон или духи? Едва ли не каждая женщина стремится найти свои, постоянные духи, которыми всегда приятно было бы пользоваться. Однако разобраться в сложном языке духов не так уж просто.
Покупая духи, чаще всего руководствуются яркостью упаковки, ценой, названием, не учитывая порой, что каждые духи имеют свои особенности и специфические качества. Многие забывают также, что запах духов при пользовании ими отличается от их аромата в флаконе.
Чтобы лучше разбираться в духах, полезно знать, как они изготовляются, как ими пользоваться.
Духи состоят из трех частей: основы, добавочных веществ и фиксатора. Основу может составлять естественный цветочный запах или искусственная композиция. Дополнительные вещества пахнут очень приятно, если они дополняют основной тон запаха, усиливают его своеобразие и делают его более насыщенным.
Фиксаторы — наиболее важная часть духов, поскольку они объединяют летучие ароматы в единое целое и усиливают их.
Духи содержат 10-25% душистых веществ, растворенных в спирте. В одеколонах этих веществ значительно меньше: от 0,5 до 4%, а спирт разбавлен дистиллированной водой. Их ароматический эффект более слабый и летучий, чем у духов. Поэтому они приемлемы в повседневной жизни, на работе и дома, где интенсивный или экзотический запах духов часто кажется неуместным.
Молодые девушки поступают правильно, когда отдают предпочтение свежему запаху одеколонов с добавлением бергамотового, лимонного или апельсинового масла. Одеколоны лучше сочетаются с запахом остальных косметических средств: пудры, туалетной воды для волос, мыла и т. д. Это очень важно, поскольку на окружающих одинаково неприятное впечатление производят смесь различных ароматов и чересчур сильные духи. Духи должны только подчеркивать аромат чистой, свежей, ухоженной кожи.
Цветочные запахи розы, гвоздики, ландыша, фиалки сладки, приятны, свежи. Они больше подходят молодым женщинам романтического склада, одевающимся просто, но не слишком спортивно. Женщинам спортивного типа или мужчинам мы скорее посоветовали бы комбинации, созданные из искусственных и естественных вытяжек, напоминающие запахи, имеющиеся в природе. Они более остры, но также свежи.
Фантазии пряного, экзотического аромата очень индивидуальны и требуют большой осторожности при выборе. Они больше соответствуют женщинам, стремящимся к эксцентричности. Духи — сугубо личная принадлежность, они должны сопровождать вас повсюду. Однако нужно помнить, что к запаху быстро привыкают, обоняние притупляется и очень легко перейти дозволенные границы. Не случайно о духах говорят, что большое количество их может все испортить.
Аэрозольная упаковка позволяет более экономно использовать духи. Обычно обрызгивают кожу, но ни в коем случае не белье или платье, так как душистые масла очень хорошо впитываются в ткань, плохо испаряются и оставляют пятна. Можно положить в белье мешочек с кусочком ваты, смоченным духами. Очень приятны и освежающе действуют так называемые твердые одеколоны, которые содержат наряду с обмыленным стеарином спирт и ароматические добавки.
Стремление женщины подчеркнуть свое обаяние с помощью аромата имеет давнюю традицию. Вряд ли стоит от нее отказываться, но помните: духи никогда не заменят гигиенического ухода.