“Что делает духи красивыми?” Был задан вопрос Морису Руселю, прекрасно понимая, что ответить на него непросто. Рукель - парфюмер с более чем 40-летним опытом создания изысканных духов, таких как Hermès 24 Faubourg, Donna Karan Be Delicious, Frédéric Malle Dans Tes Bras и Serge Lutens Iris Silver Mist, и он приложил много усилий для продвижения понятия парфюмера как художника, а не просто как профессионала. “нос”. “Мы используем наше воображение и наш мозг больше, чем носы”, - говорит он.
Парфюмерию как нематериальное искусство может быть трудно отстаивать. Хотя ароматы относятся к нематериальному культурному наследию, охраняемому ЮНЕСКО, такому как кухня и некоторые виды искусства, они не выигрывают от признания или документирования. (Osmothèque, архив ароматов, расположенный в Версале, сегодня является основным учреждением, изучающим и сохраняющим исторические ароматы.) Духи, как правило, считаются слишком субъективными для определения или даже описания, что усложняет определение художественной ценности.
Рукель, однако, медлит со своим ответом не потому, что не знает, как определить “красивые духи”, а скорее потому, что пытается дать мне краткое объяснение. “В парфюме должны быть гармония и баланс”, - отмечает он, и я вспоминаю один из моих любимых ароматов, Chanel № 19. Это элегантное сочетание ириса, ветивера и мха, и его драматический эффект достигается за счет тонкого баланса аккордов. Рукель начал свое ученичество в парфюмерной промышленности под руководством Анри Робера, создателя No 19, и аналогичное стремление к гармонии прослеживается в его творениях.
В то же время, Рукель знает, что красивый парфюм нуждается в встряске на определенном этапе своего развития, и в Musc Ravageur от Фредерика Малле он добивается этого, добавляя свежую, пикантную нотку цитрусовых к мускусу, напоминающему горький шоколад. “Аромат без характера - это аромат без души”, - говорила его наставница София Гройсман, создательница таких ярких ольфакторных личностей, как Yves Saint Laurent Paris и Calvin Klein Obsession.
“Наконец, духи должны вызывать эмоцию”, - продолжает Рукель, напоминая мне, что, как и все искусство, аромат - это не только эстетика. Он должен вызывать воспоминания, вдохновлять на мечты и стимулировать эмоции. Качество ингредиентов и технические детали важны, и они могут внести большой вклад в то, чтобы сделать духи запоминающимися и оригинальными, но есть что-то, если хотите, собственный отпечаток парфюмера, который придает качество красоте. Духи - это история, рассказанная в ароматических молекулах, и когда мы способны угадать замысел создателя, это особенно трогательно.
Помня об этом разговоре, я тянусь за бутылкой Tubéreuse Criminelle от Serge Lutens. Это парадоксальная смесь белых цветов и темных бальзамов. Это увлекает меня в головокружительное путешествие, включающее индийский цветочный рынок, жертвоприношения в храме благовоний и сады Шалимар. Я понимаю, что, несмотря на то, что Tubéreuse Criminelle создан мастерски, когда я его ношу, я не думаю о технике или ингредиентах. Это отвлекает меня от рутины. Это заставляет меня погрузиться в задумчивость. Это делает мой день более красочным. Это мое определение прекрасного парфюма.